Характеристика приемов финансового контроля Контроль за эффективностью деятельности объекта управле¬ния можно отнести к одно-му из иных направлений развития финансового контроля. Для решения поставленных задач и осуществления своих функ¬ций органы финансового конт¬роля используют такие методы, как проверка, ревизия, обследование, анализ. Проверка заключается в единичном контрольном действии или исследовании состоя-ния дел на опреде¬ленном участке деятельности проверяемой организации. Под провер¬кой может пониматься и мероприятие, заключающееся в сборе и оценке информации, касающей-ся предметов контроля. Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по докумен-тальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, для которых в соответствии с законодательством Россий-ской Федерации и норма¬тивными актами установлена ответственность за их осуществление. Анализ предполагает изучение хозяйственных процессов объек¬тов контроля во взаимо-связи, взаимозависимости и взаимообуслов¬ленности, социально-экономической эффективности и конечных финансовых результатов деятельности этих объектов, складывающих¬ся под воздействием объективных и субъективных факторов, получа¬ющих отражение через систему экономической информации. Обследование - это ознакомление контролирующих органов с состоянием определен-ного направления или вопросами финансо¬во-хозяйственной деятельности объекта контроля. В контрольной практике встречаются приемы документального и фактического кон-троля. Существуют две большие группы приемов документального конт¬роля, которые можно обозначить следующим образом: 1. Приемы формально-правовой проверки документов, которые включают: • проверку соблюдения правил составления, полноты и подлин¬ности оформления доку-ментов; • сопоставление учетных и отчетных показателей с показателя¬ми бизнес-планов и уста-новленными нормативами; •проверку соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций; • проверку соответствия отраженных в документах операций законодательно установ-ленным нормам; • проверку арифметических расчетов - перерасчет, т.е. ариф¬метический (счетный) кон-троль. 2. Приемы проверки реальности (достоверности) отраженных в документах обстоятельств и процессов, в состав которых входят: • сопоставление данных документов, отражающих операции, с данными документов, которые явились основанием для этих операций; • подтверждение (сверка расчетов); • проверка записей в регистрах бухгалтерского учета и отчетно¬сти, правильности кор-респонденции счетов; • прослеживание (сканирование); • аналитические процедуры; • специальные методы, в число которых входят встречная про¬верка, взаимная проверка, контрольное сличение, восстановление натурально-стоимостного учета, логическое исследо-вание хозяйствен¬ных операций; • подготовка альтернативных балансов (как промежуточных - сырья, материалов, выхо-да продукции, так и заключительного бухгал¬терского, хорошо известного в западной ауди-торской практике как пробный баланс). 3. Приемы фактической проверки, к которым относятся: • инвентаризация; • осмотр; • наблюдение; • контрольный запуск сырья в производство; • лабораторный анализ качества товаров, сырья, готовой про¬дукции; • экспертная оценка; • проверка объема выполненных работ; • проверка соблюдения трудовой дисциплины и фактического использования рабочего времени; • получение устных и письменных объяснений, справок и отве¬тов на заранее разрабо-танные анкеты; • контрольная покупка; •другие.