Задачи и источники контроля и ревизии материально- производственных запа-сов Для осуществления непрерывности воспроизводственных прове¬сов сельскохозяйствен-ные организации создают и планомерно пополняют необходимые запасы товарно-материальных ценной как составной части их производственных фондов, рациональное фор-мирование которых, обеспечение их сохранности и эффект кого использования во многом обусловливают успех хозяйствования. Решению этих задач призвана способствовать органи-зуй надлежащего экономического контроля в каждом хозяйстве. Основными задачами контроля и ревизии материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях являются выявление соблюдения установленного по-рядка их приобретения, оприходования, хранения и расходования в процессе финансово-хозяйственной деятельности, определение путей улучшения их формирования и использова-ния в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В задачи контроля и ревизии товарно-материальных ценностей входят также выявление фактов их растрат, недостач и хищений, излишних и используемых в данном хозяйстве материально-производственных запасов, определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от соответствующих условий их хране¬ния и транспортировки, установление причин и должностных лиц, ровных в допущенных недостачах и нецелесообразном исполь¬зовании товарно-материальных ценностей. Для успешного решения указанных задач контроль и ревизию материально- производ-ственных запасов в сельскохозяйственных организациях рекомендуется осуществлять в оп-ределенной последо¬вательности, обеспечивающей логическую взаимосвязь предыдущих и последующих контрольно-ревизионных работ. В условиях полной документальной ревизии или проверки этим требованиям в наибо¬лее полной мере отвечает такая очередность указан-ных работ, при которой сначала проверяют организацию складского хозяйства, со¬стояние хранения, учета и сохранности материально-производствен¬ных запасов. Затем выявляют полноту, своевременность и правиль¬ность оприходования всех поступающих в хозяйство материально-технических средств и готовой продукции по отдельным каналам поступления и отраслям производства. После этого устанавливают полноту, своевременность и правиль-ность списания материально-производственных запасов по отдельным направлениям их вы-бы¬тия. Заканчивается ревизия выявлением соблюдения установленно¬го порядка нормирова-ния материально-производственных запасов, соответствия их фактических остатков норма-тивному или планово¬му наличию, излишних материальных ценностей и соответствия данных бухгалтерского учета данным бухгалтерской, статистической и внутрихозяйственной отчетности об их наличии и движении. Основными источниками контрольных данных являются первичными и учетные записи по счетам 10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», а также соответствующие договоры (купли-продажи, поставок, безвозмездной передачи, учредительные договоры), переписка с поставщиками и другими контрагентами, материалы инвентаризаций, контрольного осмотра складского хозяйства, плановые расчеты материально-технического обеспечения производственной программы на проверяемый период.