Ревизия готовой продукции Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой ор-ганизации и установить: • метод учета затрат на производство и калькулирования ческой себестоимости продук-ции; • метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции; • метод распределения общепроизводственных расходов по ви¬дам выпускаемой продукции; • метод распределения коммерческих расходов по видам выпус¬каемой продукции; •порядок оценки незавершенного производства и готовой про¬дукции; • способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции; • списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Необходимо установить наличие приказа на материально ответ¬ственных лиц организа-ции и договоров на полную материальную от¬ветственность с работниками организации, оз-накомиться с договора¬ми на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отраже-ние в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями. Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по трем видам показателей: натуральным, условно-нату¬ральным и стоимостным. Наиболее важными показателями произве¬денной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечис-ленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основ¬ном от количества вырабо-танной на производстве готовой продук¬ции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и го¬довой от-четности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям — компьютерным распечаткам, карточ¬кам складского учета, ведомостям выпуска готовой про-дукции. Правильность оценки готовой продукции проверяют по анали¬тическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимо¬сти продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16 «Движение го¬товых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчис¬ления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимо¬стью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости №16. В документально оформленных заказах ревизор проверяет разборчивость подписи, ука-зание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати органи-зации-заказчика, указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика. Порядок проверки готовой продукции При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной на-кладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу изменения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверя-ется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подпи-си контролера. При необходимости поставляют различные экземпляры одной и той же на-кладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявит подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделии, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета прово-дится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разде-лом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками. На качество внутрихозяйственного контроля за остатками и дви¬жением продукции по натуральным показателям влияет наличие но¬менклатуры-ценника, где указываются вид каж-дого изделия, его отли¬чительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т.п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учет¬ная цена. Путем сопостав-ления информации по отдельным реквизи¬там первичных документов и машинограмм с но-менклатурой-ценни¬ком ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотребле-ниям. Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости вы-пуска готовой продукции используются реви¬зором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее ча¬сто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенкла-туры путем включения в отчет о выпуске го¬товой продукции следующих изделий: • не укомплектованных полностью в соответствии со стандарта¬ми или техническими условиями; • оставленных в цехе на конец отчетного периода под сохран¬ную расписку; • подлежащих сдаче заказчикам на месте и не оформленных ак¬тами приемки; • отпущенных покупателям без упаковки, если стандартами или техническими условия-ми предусмотрен отпуск в упакованном виде; • собственного производства, переработанных и потребленных на промышленно-производственные нужды. Для выявления случаев приписок объемов производства продук¬ции можно воспользо-ваться приемом взаимного контроля. В некоторых случаях приписки выявляются путем сопостав¬ления количества оприходо-ванной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производствен¬ных мощностях. При ревизии необходимо тщательно анализировать результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями. При проверке готовой продукции следует сопоставить да документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по выработки рабочих; данные сдаточных накладных с дан-ными справочных документов отдела технического контроля. Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количе-стве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и прирост объемов выполненных работ. При выявлении расхождений между нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск материалов в производство и т.п. Приписки продукции могут встречаться и в сдаточных накладных, однако такие факты выявляются только путем инвентаризации готовой продукции, поступившей по отдельным сдаточным накладным, или сопоставлением количества изделий, значащихся в сдаточных накладных за последний день месяца, с данными актов инвентаризации этих изделий, проводимой в конце месяца. Ревизия качества готовой продукции При ревизии готовой продукции особое значение придается качеству выпускаемых из-делий. Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию совместно со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактически про-верка, предусматривающая сопоставление качества готовых изделий с качеством, указанным в ГОСТах, технических условиях и других документах. При этом должно учитываться каче-ство исходного сырья и материалов. Проверка качества продукции по документам осуществляется путем сравнения имею-щихся документов по качеству сырья и материа¬лов с документами их поступления в органи-зацию и данными лабораторных анализов. Качество готовых изделий по документам их по-ступления на склад готовой продукции необходимо сопоставлять с дан¬ными документов на подсортировку ОТК. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц. Если в обследуемой организации отсутствует детализированный учет готовой продук-ции, необходимо сопоставить количество изде¬лий по документам на их отпуск, моделям, размерам и ростам с коли¬чеством этих же изделий, значащихся по актам раскроя материалов. Для выявления фактов занижения размеров, сортов или цен в до¬кументах на отпуск изделий целесообразно проводить встречные про¬верки на предприятиях-покупателях, в торговых ор-ганизациях, в ко¬торых внутреннее перемещение материальных ценностей часто оформляется документами, полностью отражающими реквизиты из¬делий. По взаимосвязанным докумен-там можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организа-ции, а так¬же использовать материалы инвентаризаций. Таким путем можно уста¬новить фак-ты, когда по документам на получение изделий от ревизуемой организации значатся одни данные, а в документах на сдачу этих же изделий заведующему складом, секцией или про-давцу - зани¬женные. Инвентаризация готовой продукции Инвентаризация готовой продукции в целом не отличается от инвентаризации, прово-димой на складах сырья и материалов. Гото¬вая продукция, поступающая во время проведе-ния инвентаризации, принимается материально ответственными лицами в присутствии чле-нов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под на-именованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», в ко¬торой указывается, когда и от кого они поступили, дата и номер при¬ходного документа, наименование, количество, цена и сумма. На при¬ходном документе за подписью председате-ля инвентаризационной комиссии делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на Дату описи, в которой записаны эти ценности. На больших складах при длительном проведении инвентариза¬ции в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция мо¬жет отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации», которая оформляется аналогично документу на поступившие во время инвентаризации товарно-материальные ценности. В расходных документах делается отметка за подписью председателя ревизионной комиссии. Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах друг организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В так описях указываются наименование ценностей, количество, фактическая стоимость (по данным учета), дата принятия груза хранение, место хранения, номера и даты документов. Инвентаризациями могут быть обнаружены также излишки готовой продукции на складах, указывающие, что на предприятии, возможно, вырабатывалась неучтенная продукция. Для того чтобы по этим фактам сделать однозначный вывод, нужно провести ряд проверок по взаимосвязанным операциям с целью установления неучтенными излишков сырья и материалов, выплаты рабочим за большее количество продукции, чем значится по сдаточным накладным, наличия неучтенных вспомогательных, упаковочных и других материалов, необходимых для выпуска и реализации неучтенной продукции. Ревизия операций по отгрузке готовой продукции При проверке операций, связанных с отгрузкой готовой про¬дукции, необходимо установить следующее: • соблюдает ли организация действующие правила упаковки; затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест; • правильно ли оформляются документы на отгруженную про¬дукцию, указываются ли все реквизиты изделий (наименование, артикул, модель или фасон, размер, рост и т.п.), вкла-дываются ли упаковочные документы (ярлычки, спецификации и т.п.), отражающие ко-личество продукции в данном тарном месте. Такие проверки можно осуществлять путем обследования опе¬раций, связанных с от-грузкой и оформлением сопутствующей доку¬ментации, а также сопоставлением количества готовой продукции, подготовленной к отгрузке, с количеством, указанным в документах на отгрузку. При проверке достоверности документов на отпуск готовой про¬дукции, сопоставлении цен, указанных в документах, с ценами дей¬ствующих прейскурантов следует выяснить, пра-вильно ли применя¬лись оптовые цены. Особенно тщательно должны проверяться счета на отпуск готовой продукции одногородним покупателям. При про¬верке товарно-транспортных накладных устанавливают правильность заполнения всех реквизитов, точность подсчета сумм, соответствие цен и характеристик продукции договорам, спецификациям, прило¬жениям, прейскуранту, календарному плану (графику отгрузки). При взаимосверке документов на вывоз готовой продукции с предприятия (пропусков, товарно-транспортных накладных, путе¬вых листов, железнодорожных накладных и т.п.) с документами на отпуск готовой продукции устанавливаются факты вывоза продукции в большем количестве, чем значится по документам отпуска. Иногда для установления количе-ства вывезенной продукции могут проверять¬ся документы железнодорожной станции (в ча-стности, документы о взвешивании продукции на станции отправления). Неучтенная продукция или неучтенная суммовая разница, обра¬зовавшаяся в процессе пересортицы, как правило, реализуется в мес¬тах расположения предприятий, на которых соз-давались неучтенные излишки. В связи с этим при ревизиях сохранности готовой продук¬ции особое внимание следует уделить проверке правильности оформ¬ления документов на отпуск готовой продукции и ее оплаты одногородними покупателями. Наиболее эффективной при этом является фактическая проверка отгруженной, но еще не полученной покупате¬лем гото-вой продукции. Например, автомашина с обувью была воз¬вращена ревизором на обувную фабрику, где проверили соответствие количества обуви, погруженной на автомашину, с ее количеством в то¬варосопроводительных документах. Оказалось, что сортность факти¬чески отпущенной обуви была занижена по сравнению с данными документов. В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие до¬кументы о недостачах или недовложениях готовой продукции при от¬грузке. На основании рекламаций о недостачах готовой продукции или поставке изделий низкого качества составляется накопительная ведомость по наименованиям изделий и покупателей. При обобще¬нии этих материалов выявляются случаи, когда недостача продукции или несоответствие качества изделий повторяются по одним и тем же наименованиям или у одних и тех же покупателей. Документы по дан¬ным операциям должны тщательно проверяться на предмет их достоверности с применением всех приемов проверки, включая встречи документальные и фактические проверки непосредственно в организациях или на предприятиях-покупателях. При проверке рекламы покупателей на недостачу готовой продукции необходимо установить подвергались ли эти рекламации проверкам и насколько правильны выводы проверяющих, не было ли случаев сокрытия фактов злоупотребления и хищения. В отдельных организациях готовая продукция упаковываете в тару (коробки, мешки, ящики и т.п.). При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары. Этот факт свидетельствует о реализации неучтенной продукции.