Контроль и ревизия расчетов с покупателями и заказчиками В системе указанных расчетов в сельскохозяйственных организа¬циях превалируют рас-четы по продажам сельскохозяйственной продукции, в связи, с чем в каждом хозяйстве необ-ходимо обеспе¬чить действенный постоянный контроль за продажей готовой продукции и состоянием расчетов с заготовительными организа¬циями и другими покупателями. Особую роль при этом играет предварительный контроль за возникновением расчетных взаи-моотношений с указанными организациями. По действующему порядку, основной формой сбыта сельскохозяйственной продукции является ее продажа на договорных условиях заготовительным организациям, которым обыч-но на каждый предстоящий год или ряд лет заключают соответствующие договоры (обычно договоры контрактации и реже договоры купли-продажи), реализующие права и обязанности сто¬рон по указанным операциям. Предварительный контроль на преддоговорной стадии этих взаимоотношений осуществляется как самими хозяйствами, такой заготовительными организациями. В данном случае проверя¬ются своевременность заключения таких договоров по отдельным видам продукции, обеспеченность ими плановых объемов по этой продаже, соблюдение обоюдных интересов в договорных отно¬шениях, обоснованность объемов, сроков, качества, цен и усло-вий поставок сельскохозяйственной продукции. Продажа продукции другим покупателям изучается на пред¬договорной стадии также с точки зрения наличия надлежаще оформленных договоров, обоснованности предусмотрен-ных в них цен, объемов продаж и иных условий, затрагивающих интересы хозяйства. Особое внимание следует уделять четкой организации текуще¬го контроля за осуществ-лением операций по продажам и расче¬там с заготовительными организациями и другими покупателями, что, прежде всего, призваны осуществлять руководители, главные бухгалтеры и другие специалисты самих сельскохозяйственных организаций. Путем текущей проверки товарно-транспортных нак¬ладных хозяйства и приемных квитанций заготовительных орга¬низаций непосредственно в ходе продажи сельскохозяйственной продукции можно выявить факты недостач в пути, занижение объе¬мов, качества, цен и тарифов, что следует устранять в оперативном порядке по каждой партии, проданной продукции. При необходимости в этих случаях могут применяться конт¬рольные инвентаризации объемов, контрольное определение ка¬чества продукции, взаимная сверка указанных расче-тов, письмен¬ные запросы других организаций и опросы соответствующих дол¬жностных лиц хозяйства. В полном объеме указанные операции подлежат проверке при Последующем контроле и прежде всего в процессе проведения Документальных ревизий и проверок. Прежде всего, необходимо установить наличие и соблюдение действующего порядка заключения договоров контрактации, изучить условия поставок сельскохозяйственной про-дукции по объему, качеству, срокам и ценам реализации в разрезе каждого ее вида и загото-вительной организации. Особое внимание обращают на правильность расчетов проверяемого хозяйства с загото-вительными организациями, для чего тщательно изучают и сверяют между собой товарно-транспортные накладные на отправку продукции и приемные квитанции заготовительных организаций, определяют также соответ¬ствие данных этих документов и расчетно-платежных документов. При установлении расхождений анализируют их причины и выявляют виновных лиц. Причем следует иметь в виду, что наиболее часто такие факты обсчета наблюдаются при определении качества сельскохозяйственной продукции, поэтому необходимо проанализировать аналогичные показатели по смежным партиям реализованной продукции, провести контрольное оп¬ределение качества отдельных партий продукции, продаваемой в период осуществления ревизии или проверки. Надо также проверять правильность применения обусловленных договора¬ми цен и доплат за повышенные показатели качества продук¬ции, правильность таксировки и других арифметических дей-ствий в расчетных документах. По всем обнаруженным фактам обсчета проверяемого хозяй¬ства со стороны заготови-тельных организаций контролеры состав¬ляют отдельную ведомость и подготавливают пред-ложения для взыскания с них указанных сумм в установленном порядке. При получении отдельными хозяйствами авансов от загото¬вительных организаций оп-ределяется правильность их зачета и удержаний в ходе продажи им продукции. В аналогичном порядке осуществляется ревизия или провер¬ка расчетов с другими поку-пателями. При этом проверяют пра¬вильность и своевременность расчетов по каждой партии, отпу¬щенной продукции. Выясняют причины просрочки этих платежей, определяют реаль-ность просроченной дебиторской задолженно¬сти и возможность ее погашения. По всем видам задолженности за покупателями выверяют дан¬ные бухгалтерского учета (по записям в журнале-ордере №11 и вспомогательным ведомостям к нему или машинограм-мах по сче¬там 90 «Продажи», 45 «Товары отгруженные» и 62 «Расчеты с по¬купателями и за-казчиками») и бухгалтерской отчетности (квартальных и годовых балансов), выявляют нали-чие актов взаимной сверки указанных расчетов, состояние текущего контроля за пра-вильностью их формирования и своевременность взыскания де¬биторской задолженности с покупателей.