Контроль и ревизия выбытия животных Если при контроле за операциями по поступлению животных ос¬новное внимание уделяется выявлению полноты и своевременно¬сти их оприходования, то выбытие животных проверяется глав¬ным образом с точки зрения определения реальности и возмож¬ного завышения списания их с баланса хозяйства. Методически проверку этих операций предпочтительнее осуще¬ствлять по отдельным направлениям выбытия животных: продажа, забой в хозяйстве, обмен, в качестве вклада в уставный капитал дру¬гих организаций, падеж, гибель и хищение. Основным направлени¬ем выбытия животных является их продажа заготовительным орга¬низациям и другим покупате-лям, на племя или доращивание в по¬рядке договорных отношений. В этих случаях контролю на всех стадиях его осуществления подлежит характер отдельных операций по реализации, количество, живой вес, упитанность, породность, класс, балансовая стоимость животных по каждому их виду, про¬изводственной и половозрастной группе, инвентарному номеру. Только установлением реальности всех этих индивидуальных и ко¬личественно-качественных характеристик может быть обеспечена действенность контроля и ревизии выбытия, животных в данном хо¬зяйстве. Причем в осуществлении контрольных функций за указан¬ными операциями особенно важно организовать надлежащий пред¬варительный и текущий контроль, от чего, прежде всего зависит обес¬печение сохранности животных в проверяемом хозяйстве. Предварительный контроль за продажей животных направлен в первую очередь на вы-явление обоснованности плановых показателей и возможностей хозяйства по наращиванию объемов реализации, для чего широко применяются приемы экономического анализа. Выяв-ля¬ют также наличие договоров с заготовительными организациями и другими покупателями под намечаемый объем продаж животных, обоснованность предусмотренных в них цен и условий расчетов. При текущем контроле, осуществляемом непосредственно в Оде продажи скота и птицы, оперативно выявляют реальность самих операций и данных, отраженных в учетных документах и записях. В этих целях как можно шире надо проверять наличие рвотных в натуре перед их отправкой на продажу, при транс¬портировке в пути и приемке непосредственно на заготовитель¬ных пунктах. Фактическое количество, живой вес и упитанность животных сверяются с записями в товарно-транспортных наклад¬ных, приемных квитанциях заготовительных организаций, книге учета движения скота и птицы на ферме и других регистрах бух¬галтерского, а также зоотехнического учета. Наряду с этим необходимо проверять и подвергать встречной сверке указанные доку-менты и записи в ходе представления отчетов, гуртовых ведомостей и приемных квитанций заведующими фермами, гуртоправами и другими материально ответственными лицами. По выявленным расхождениям оперативно выявляют причины и виновных лиц и вносят соот-ветствующие предложе¬ния по уточнению учетных данных и при необходимости по воз-мещению материального ущерба, причиненного хозяйству. При последующих проверках и ревизиях продажи животных ис¬пользуются преимуще-ственно приемы документального контроля и прежде всего проверка товарно-транспортных накладных, гуртовых ведомостей, приемных квитанций заготовительных организаций и их встречная сверка как между собой, так и с записями в книгах уче¬та движения скота, отчетах о движении скота и птицы на ферме, жур¬нале-ордере №14 и ведомости аналитического учета к нему либо соответствующих машинограммах, а также с данными статистичес¬кой и бухгал-терской отчетности. Для выявления мер, принятых хо¬зяйством по результатам текущих про-верок, привлекаются доклад¬ные записки и письменные объяснения должностных лиц, справ-ки контролеров, материалы, переданные в судебно-следственные орга¬ны. В ходе этого уста-навливают объемы и динамику продажи животных на мясо и на племя, правильность оформ-ления гуртовых ведомостей, соответствие их данных данным приемных квитанций заготовительной организации и записям в учетных регистрах, при¬чины расхождений и виновных лиц. Особое внимание надо обращать па соответствие показателей живого веса и упитанности животных в указанных документах, ибо за расхождениями между ними могут скрываться факты замены тяжеловесных и упитанных животных легковесными и тощими, неправильное определение веса и упитанности приемщиками заготовительных организаций, допущение потери живого веса в пути вследствие недокорма. Систематическому контролю должно подвергаться выбытие животных и по другим на-правлениям. Так, при забое животных выявляют обоснованность этих опе¬раций, наличие и соблюде-ние лимита отпуска мяса на обществен¬ное питание, полноту и своевременность оприходова-ния продуктов забоя. Особое внимание следует обращать на хозяйственную целесообраз-ность забоя тех или иных животных и полноту опри¬ходования полученного мяса и субпро-дуктов. В качестве основ¬ных источников контроля используются акты выбытия животных и птицы, регистры бухгалтерского и зоотехнического учета, про¬изводственно-финансовый план хозяйства и справочные данные о среднем выходе мяса в убойном весе по соответст-вующим ви¬дам и группам животных. В ходе текущих проверок следует прак¬тиковать кон-трольный забой отдельных животных, данные кото¬рого затем сопоставляются с фактическим выходом продукции по тем же видам и группам животных за смежные периоды. Для опреде-ления полноты оприходования продуктов забоя животных целесообразно на основании упо-мянутых актов и справочных дан¬ных составлять специальные ведомости, в которых по каж-дому забитому животному указывают живой вес, упитанность, выход мяса и других продук-тов фактически и по нормативам. По выяв¬ленным отклонениям устанавливаются причины и виновные лица. Выявленные случаи забоя нормально продуцирующих животных, ремонтно-го и племенного молодняка необходимо подвергнуть тщательному дополнительному изуче-нию и установить, не скры¬ваются ли за такими операциями бесхозяйственность, замена вы-сопродуктивных животных данного хозяйства низкопродуктив¬ными животными, находящи-мися в личной собственности. Для этого привлекаются данные зоотехнического учета (по-следней бонитировки, журналов выращивания молодняка, карточек пле¬менных животных), актов выбытия животных и птицы. При не¬обходимости проводится опрос материально ответственных лип и прилагаются их письменные объяснения. Обмен животных между отдельными хозяйствами осуществ¬ляется обычно по договорам мены или купли-продажи. При этом хозяйство, получившее более продуктивных и племенных живот¬ных, доплачивает к стоимости переданных менее продуктивных животных, что и должно быть выявлено в ходе контроля и выбытия животных. Кроме того, устанавливают соблюдение условленного соответствующим договором количества обмеряемых животных и порядка расчетов за них, имея в виду и экономические интересы проверяемого хозяйства. При передаче животных в качестве вкладов в уставный капи¬тал других организаций выявляют наличие соответствующего решения в учредительных договорах и соблюдение указанного в них количества подлежащих передаче животных. Как при обмене, так и при передаче животных в качестве вкла¬дов в уставный капитал других организаций необходимо тщатель-Н0 проверить акты приема-передачи, поступившие от получате¬лей, и установить, не скрываются ли за расхождениями в количе¬стве, живом весе, упитанности, масти и породности животных факты их замены и злоупотребление отдельных должностных лиц. Всестороннему контролю подвергаются акты на оформление падежа животных. Во всех случаях рекомендуется составлять специ¬альные ведомости падежа животных, в которых указывают их вид, группу, дату падежа, инвентарные номера, количество голов, живой вес, упитанность, причины падежа (диагноз), материально ответ¬ственных лиц и стоимость павших животных. При этом устанавли¬вают реальность указанных операций, для чего тщательно изучают акты выбытия животных и птицы с точки зрения их подлинности, правильности составления, реальности причин выбытия животных и подписей должностных лиц хозяйства. Встречной сверкой данных актов выбытия животных и птицы с данными книги учета движения скота и птицы на ферме устанавливают своевременность отражения падежа в бухгалтерском учете, соответствие количества павших жи¬вотных (по их инвентарным номерам) количеству животных, учтен¬ных по их соответствующим группам и материально ответственным лицам. Иногда под видом падежа животных оформляют их забой и использование на всякого рода празднества без оприходования продуктов забоя. Такие факты можно выявить внезапной контрольной инвентаризацией шкур, мяса и субпродуктов на день ревизии или проверки, встречной сверкой инвентарных номеров приплода и павшего молодняка текущего года рождения, ветеринарной экспертизой диагноза болезней павших животных. В отдельных случаях допускается сокрытие от учета падежа животных, для чего оформля¬йся акты на их прирезку (забой) с последующим использованием мяса в корм животным. Обнаружив такие факты, контролеры отмечают их в акте ревизии или отчете о результатах проверки и вносят предложения для принятия соответствующих мер со стороны водителя хозяйства. При гибели животных от стихийных бедствий и нападения хищников составляют спе-циальные акты, которые подписывают наряду с членами комиссии также представители не-заинтересованной стороны. Контролеры, выявив такие случаи, тщательно изучают упомяну-тые акты, при необходимости запрашивают принимавшего участие в их составлении пред-ставителя незаинтересованной стороны, местную гидрометеорологическую службу Обраща-ется внимание на возможное использование шкур и других продуктов, правильность доку-ментального оформления и воз¬мещения гибели животных. Каждый случай недостач животных вследствие их хищения или пропажи должен быть тщательно проверен. При этом в первую очередь устанавливается подлинность актов на вы-явление недо¬стач и их реальность, для чего проверяют дату оформления ука¬занных докумен-тов, состав комиссии, реальность подписей, со¬ответствие данных первичного учета данным отчетов о движении скота и птицы за смежные периоды. При необходимости прово¬дят опрос соответствующих лиц, берут у них письменные показа¬ния. Отдельно устанавливается соблюдение действующего поряд¬ка по возмещению виновными лицами стоимости погибшего или похищенного скота. Если выявлено списание недостач скота за счет хозяйства, надо принять меры по восстановлению задолжен¬ности за счет виновных лиц и ее возмещению. В ходе контроля за указанными операциями отчетные данные о выбытии животных сверяются с данными бухгалтерского и зоо¬технического учета. При этом особому контролю подвергается правильность отражения падежа и гибели животных исходя из ус¬тановленных фактов подлинности и достоверности этих операций.