13.2. Основные способы хищений при производстве продовольственной продукции При проведении экспертизы в торговых организациях и органи¬зациях общественного питания применяется метод контрольного сличения в следующих случаях: торговое предприятие реализует неучтенные товары или занимается заменой одного товара другим; имеет место случай подлога товаров в отчетах, связанных с несвоевременным проведением в учете первичных приходных и расходных документов; составление бестоварных документов (например, принимает¬ся к учету расходная накладная на отпуск товаров, которые не были на самом деле отпущены) с целью сокрытия недос¬тачи; • включение в инвентаризационную опись фактически не существующих товарно-материальных ценностей; ¦ сокрытие части ценностей при инвентаризации в связи с повышением цен на некоторые товары. Сущность данного метода заключается в том, что данные об ос¬татке товара по инвентаризационной описи на конец проверяемого инвентаризационного периода сопоставляются с итоговыми данными о движении этого товара за весь период, начиная от предыдущей ин¬вентаризации. Нередко в торговых организациях и организациях общественного питания допускают умышленное неотражение учетных данных в бухгалтерском учете. Тогда злоупотребление можно установить мето¬дом восстановления бухгалтерского учета, который применяется при складских операциях, при установлении фактов отпуска товаров низкого сорта под видом высшего, при установлении факта замены одних продуктов другими, более дешевыми; при занижении книжных остатков товарно-материальных ценностей на конец отчетного пе¬риода, при установлении неправильного переноса книжного остатка товарно-материальных ценностей с одного отчетного периода в дру¬гой, при занижении суммы торговой выручки и т.д. Данный метод применяется при запущенности бухгалтерского учета, умышленном или случайном уничтожении регистров бухгал¬терского учета (если сохранена первичная документация), наличии достоверных данных о подложности записей в аналитическом учете и в других случаях. Значительная часть хищений в торговых организациях и органи¬зациях общественного питания совершается путем списания товарно-материальных ценностей на естественную убыль. При этом могут быть совершены следующие нарушения: • наличие излишков при инвентаризации; • наличие естественной убыли на расфасованные товары; • наличие естественной убыли на выбывшие товары; • фактическое превышение естественной убыли по сравнению с нормами.